Свершилось! Я побывала на земле предков - в деревне Подсосенье Александровского района Владимирской области. И теперь знаю, что правильно ставить ударение на втором слоге - ПодсОсенье! ;-)
Места очень красивые, живописные. Рядом течет река Шаха.
Места очень красивые, живописные. Рядом течет река Шаха.
В деревне осталось 8 жилых домов. И живут там только летом приезжие москвичи, которые купили дома у прежних владельцев. Добраться до Подсосенья непросто, асфальтированной дороги нет. Хотя до самого Долгополья (соседнее поселение) дорога прекрасная.
Итак, в данной деревне жили мои прапрадед и прапрабабушка - Зиновий и Евлампия Дмитриевы. Их дом в Подсосенье не сохранился, но один из местных жителей показал место, где он раньше находился. Остались только три тополя.
Кстати, о местном жителе. Зовут его Леонид Платонович Дмитриев (80 лет), бывший директор школы в Долгополье. Помнит много о сыне Зиновия и Евлампии - Якове Зиновьевиче (родном брате моего прадеда Ивана). Родственных связей с Леонидом Платоновичем на первый взгляд у нас нет. Но он припомнил, что его отец Платон называл при личном общении Зиновия дядей. Предстоит выяснить. Да и вряд ли в одной деревне люди с одинаковыми фамилиями не родственники. Хотя с моей распространенной фамилией может быть и так.
Кроме места, где стоял дом Зиновия, Леонид Платонович показал дом, который в Подсосенье построил Яков. Рассказал, что у Якова были сыновья Максим, Юрий и Алексей. Юрий в 80-е продал дом москвичам, а сам переехал в соседнее Долгополье. Дом большой крепкий, основательный, с большим двором. По словам Леонида Платоновича, Яков был бригадиром колхоза, главой деревни.
Л.П. Дмитриев, описывая внешность Якова, отметил, что тот был высокого роста, крепкого телосложения, и его сыновья тоже. Уже не удивляюсь. ;-)
Л.П. Дмитриев, описывая внешность Якова, отметил, что тот был высокого роста, крепкого телосложения, и его сыновья тоже. Уже не удивляюсь. ;-)
Фото дома Якова Зиновьевича:
На кладбище в Долгополье нашла могилу Якова, а также свежую могилу рядом - его сына Юрия.
Церковь Троицы Живоначальной. Дата постройки: Между 1842 и 1858 гг. Здесь крестили и отпевали моих предков.
Более подробно о церкви можно посмотреть здесь: http://sobory.ru/article/index.html?object=04607
Есть данные о том, что церковь на этом месте существовала еще в XVI веке (http://temples.ru/card.php?ID=1293). Значит, можно сделать вывод - жили на этих землях еще при Иване Грозном. Вопрос только в том, жили ли тут мои предки, или переехали из других мест.